さらべつさんうどん

 さらべつさんうどんは更別村の農家の皆さんが丹精込めて育てた更別産のきたほなみを100%使用したうどんです。麺の色が少し黒みを帯びているのは国産小麦だからこそ。更別村で育った小麦でできたさらべつさんうどんをご家庭でご賞味ください。

更別産小麦きたほなみとは?

夏頃には小麦畑が黄金色に染まる

 現在、うどんの原料に多く使用されているのは外国産小麦です。これまで国産小麦は外国産小麦に比べて食感や色が劣るとされ、品種改良が望まれていました。その中で登場したのが秋まき小麦「きたほなみ」です。
 さらべつさんうどんで使用する「きたほなみ」は外国産小麦に匹敵する製麺適性をもち、病害耐性も従来品種より優れ、北海道で広く栽培されています。

さらべつさんうどん(生麺)ができるまで

さらべつさんうどん(生麺)

(1)材料を混ぜてこねます
[小麦粉は更別産きたほなみ100%使用]
(2)生地を円柱状にして熟成させます
[一次熟成]
(3)生地をのばし、もう一度円柱状にして熟成させます
[二次熟成]
(4)生地を薄くのばして切ります
[生麺はすぐ乾燥してしまうため手早く切って包装]

生麺のゆで方ワンポイント

 生麺はコシの強い麺であり、ゆで時間に12分ほどかかります。まずは沸騰させた湯(麺100gに対して1リットルが目安)の中で静かにほぐし、再沸騰させてから12分ゆでます。ゆで汁のドロ付き防止のため、打ち粉をよく落としてからゆでてください。
 また、温度変化などにより、袋内に水滴が発生することがありますが、味に影響はありません。

村内で購入できるお店・食べられるお店

さらべつさんうどんを使ったレシピ集

 さらべつさんうどん販売開始1周年記念企画「第1回さらべつさんうどんアイデアレシピコンテスト」の受賞5作品をレシピ集で紹介しています。さらべつの「おいしい!」が詰まったアイデアレシピをぜひご家庭でお楽しみください。レシピ集は下記ファイルよりご覧いただけます。
このページの情報に関するお問い合わせ先
更別村観光協会 事務局(ふるさと館)TEL:0155-52-2211