つぶつぶでんぷん
日高山系からの伏流水で昔ながらの自然沈殿方法と低温長時間乾燥によって作られた大粒子の「でんぷん」(かたくり粉)です。保水性に優れ野菜などからにじみ出る水を吸収、保持し料理を形良く仕上げます。
- 一般の片栗粉よりも少ない量で、和風洋風および中華のトロミやから揚げ、イモだんごに最適です。
- 「つぶつぶでんぷん」は産業遺産(産業考古学会)に認定された昭和22年創業の工場で作られています。
- 「つぶつぶでんぷん(かたくり粉)」は、よみうりテレビのどっちの料理ショー(第137回)の「鶏の竜田揚げ」の衣として「本日の特選素材」に選ばれました。
お問合せ先
神野でんぷん工場株式会社
更別村字更別北1線91番地
電話番号:0155-52-2498
FAX番号:0155-52-3332
更別村字更別北1線91番地
電話番号:0155-52-2498
FAX番号:0155-52-3332
このページの情報に関するお問い合わせ先
更別村 産業課 商工労働観光係 (ふるさと館内)TEL:0155-52-2211FAX:0155-53-3005
更別村 産業課 商工労働観光係 (ふるさと館内)TEL:0155-52-2211FAX:0155-53-3005